Почти всегда при бронировании отелей через Интернет или при выборе отеля в случае покупки туристической путевки нам приходится сталкиваться с общепринятыми международным обозначением типов питания (HB, BB..), видов номеров (Standart, Junior…), типов размещения в номере, классификации отелей по звездности. Чтобы не потеряться в этих обозначениях и не ошибиться с выбором, используйте приведенные ниже сведения. Для поиска воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+F или другой, соответствующей вашему браузеру.
А когда вы разберетесь во всех хитростях условных обозначений отелей, можете попробовать найти и забронировать отель онлайн на сайтах Booking.com или Agoda.com, или через форму поиска отелей системы Agoda. Русский интерфейс и русскоязычная поддержка клиентов, удобная система фильтрации отелей по услугам и цене присутствует:
Типы питания
ОВ, NA (only bed, not absent), RO (room only) — без питания. CB (Continental Breakfast, континентальный завтрак) — кофе или чай, сок, булочка, масло, джем. English breakfast, английский завтрак — кофе или чай, сок, яичница, тосты, масло, джем. ABF (American breakfast, американский завтрак) — то же, что и континентальный, плюс яичница с беконом. BB (bed & breakfast) – только завтрак (шведский стол). HB (half board) – полупансион, включает завтрак и ужин (шведский стол). HB+ — расширенный полупансион, включающий дополнительно к стандартному HB напитки местного производства во время еды. FB (full board) — полный пансион, включает завтрак, обед и ужин (шведский стол). FB+ — расширенный полный пансион, помимо стандартного FB включающий напитки местного производства во время еды. Mini all inclusive – разновидность FB, помимо стандартного включает напитки местного производства в течение дня в ограниченном количестве. ALL, Al (all inclusive) — всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, ужин, поздний ужин (шведский стол). Напитки местного производства в течение всего дня. А также дополнительное питание в течение дня на пляжах, у бассейнов и.т.п. SA — super all — отель предлагает одну платную опцию бесплатно, в разное время это может быть: мороженое, соки, напитки и т.д. UAL, UAI (ultra aIl inclusive) — ультра всё включено. Тоже что и ALL, плюс напитки импортного производства, во многих отелях еда и напитки круглосуточно. HCAL (hign class all inclusive) – то же, что и UAL, плюс все услуги бесплатны, за исключением, врача, парикмахерской, магазинов, телефона и водных видов спорта.
Классификация размещения
SGL (Single) — одноместное размещение (иногда один человек размещается в двухместном номере). DBL (Double) — двухместное размещение (одна большая кровать). TWN (Twin) — двухместное размещение (две кровати). TRPL (Triple) — трехместное размещение (для троих взрослых – 3-х местный номер, для двух взрослых и ребенка может быть двухместный номер с возможностью установки дополнительной кровати). QDPL (Quadriple) — четырехместное размещение (в основном с детьми). ExB (Extra Bed) — дополнительная кровать (в основном для ребенка до 12 лет). Chld (Child) – размещение с ребенком; (CH — ребенок до 12-15 лет; ch — ребенок до 6 лет, inf — ребенок 0-2 года). SC (SGL+Chld) – один взрослый и ребенок. DC (DBL+Chld) — двое взрослых с ребенком. SGL+2Chld — один взрослый и два ребенка. DBL+2Chld — двое взрослых и два ребёнка.
Классификация номеров
STD (standart) — стандартная комната. BDR, BDRM (bedroom) — номер со спальней. Superior – улучшенный номер (большего размера, чем стандартный) studio — студия (однокомнатный номер с кухней). family room — семейная комната (больше стандартной). family studio – семейный номер из двух комнат. extra bed (или king size) — номер с большой двуспальной кроватью. suite – номер, состоящий из гостиной и спальни. suite mini (junior) – улучшенный номер. de luxe — двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой минимум из двух комнат. business — большой по площади номер с компьютером и факсом, предназначенный для работы. honeymoon room — номер для молодожёнов. connected rooms – смежные номера, имеющие между собой дверь. duplex — двухэтажный большой номер. apartment – апартаменты, аналог квартиры, состоящей из нескольких комнат и кухни. president — самые шикарные номера отеля, состоящие из нескольких спальных комнат, гостиной, кабинета, с несколькими ванными комнатами и туалетами.
Классификация по расположению номера
MB (Main Building) — основное здание отеля. BGL, BG (Bungalow) — бунгало; строение, стоящее отдельно от основного здания. Чаще всего одно или двухэтажное. Chale — пристрой к основному зданию или отдельно стоящий домик Cabana — домик на пляже (около бассейна), типа бунгало. Cottage — коттедж. Villa — вилла Executive Floor — один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания
Классификация номеров по виду из окна
City view — вид на город; Beach view — вид на пляж; Pool view — вид на бассейн; Garden view — вид на сад; Ocean view — вид на океан; Land view — вид на окрестности; Dune view — вид на дюны, пески; Mountain view — вид на горы; Park view — вид на парк; SV, Sea view — вид на море; SSV, Side Sea view — с боковым видом на море; Inside view — вид на атриум или внутреннюю часть отеля; Valley view — вид на долину. ROH (run of the house) — без указанного типа номера и вида из окна
Классификация отелей (звездность)
Для характеристики качества и уровня предоставления услуг отелей по международной классификации (точнее сказать, это европейская система классификации) отелям присваивается уровень от 1 до 5 звезд. При этом чем выше цифра (количество звезд), тем выше качество. Все, что свыше пяти звезд — это просто маркетинговые ходы отелей, не имеющие к действительной классификации отношения. Система оценки достаточно сложная, однако для обывателей ее можно охарактеризовать следующими опциями:
- Одна звезда. Как правило это отели, расположенные на окраинах городов или курортов, в невыгодных местах. В большинстве случаев это очень маленькие отели с количеством номеров до 10, иногда семейная гостиница. Питание здесь не предлагается (кухня полностью отсутствует), время работы персонала отеля в течение суток ограничено (ночью никого не найти и в ночное время двери отеля закрываются). В номере кроме кровати и тумбочки ничего нет. Душа в номере также может не оказаться (общий на этаж или весь отель). Останавливаться в таких отелях для отдыха не стоит, это скорее место по маршруту для того, чтобы переночевать.
- Две звезды. Номер в таких отелях уже предполагает наличие душа, телевизора и кондиционера (иногда за дополнительную плату). Такие отели могут предложить завтраки. Ограничений на вход в ночное время нет. Обычно такие отели используются только для ночевки по маршруту.
- Три звезды. Это самый распространенный тип гостиниц. В номерах таких отелей имеются все удобства для длительного отдыха, но без излишеств. В номере обязательно будет душ или ванная, телевизор, телефон, может быть холодильник или мини-бар. Появляется разнообразие в видах номеров по размерам и вместительности, уровню обстановки. На территории трехзвездочных отелей может быть свой бассейн.
- Четыре звезды. Такие отели отличаются от трехзвездочных обязательным наличием парковки, отличным месторасположением (на пляже или в центре города), высоким уровнем сервиса. Множество дополнительных услуг в отеле предлагается бесплатно: автобусы до торговых центров и пляжей, трансферы из аэропорта, тренажерные залы, бассейны, аквапарки, собственный пляж или лежаки на общественном пляже и т.п.
- Пять звезд. Отели этой категории предлагают отдыхающим на своей территории абсолютно все для отдыха. Теоретически, постояльцам даже нет необходимости выходить за пределы отеля, если они этого пожелают, а все развлечения они найдут в отеле. Это магазины, ночные клубы, массажные салоны, бары, рестораны и т.д. Здесь также есть вся необходимая для пребывания инфраструктура: прачечные, химчистки, конференц-залы и бизнесцентры. Номера отличаются большим разнообразием от простых одноместных с хорошей обстановкой до шикарных вип-номеров.
Классификация отелей в Греции ведется латинскими буквами. В некоторых странах отсутствует официальная система классификации отелей, и звездность им присваивается на основе мнения постояльцев, конкурентов, туристических агентств или субъективно определяется хозяевами отеля.
Существуют дополнительные категории классификации гостиниц (отелей):
- HV1 — отель клубной системы первой категории, состоящий из вилл или коттеджей. Соответствует 4-5* отелям.
- HV2 — клубный отель более низкой 2-ой категории. Соответствует 3* отелю.
Классификация гостиниц (отелей) в Греции :
- De Luxe соответствует отелю 4-5*
- А — отелю 3-4*
- В — отелю 2-3*
- С — отелю 1-2*
Типы питания в отелях. Расшифровка видов питания RO, BB, HB, BF, AI, UAI — туристический блог Бизнес Визит
Бронирование тура в Египет или Турцию почти никогда не вызывает вопросов у туристов: all inclusive — фраза, знакомая каждому. Но можно растеряться, если рядом с названием гостиницы вы увидите незнакомые аббревиатуры.
Чтобы отдых не был омрачен неприятными сюрпризами, советуем при выборе тура всегда смотреть на расшифровку типа питания в отелях.
Во всем мире принята стандартная система обозначения. Вы можете встретить следующие варианты:
- без питания;
- только завтраки;
- завтрак+ужин;
- трехразовое питание;
- все включено.
А также множество различных вариаций всех этих видов питания в отелях. Мы собрали аббревиатуры в небольшую шпаргалку, чтобы вам было легко ориентироваться.
Только проживание в отеле: какие бывают обозначения?
Планируете ранние выходы или поздние возвращения в отель или хотите отведать местную кухню? Тогда ваш выбор — номер без еды — это самый дешевый вариант в гостинице.
Если увидели такие буквенные сокращения в описании отеля — питание в цену проживания не включено:
С английского все эти обозначения можно перевести как: «только номер» или «цена за номер».
Можете заказать еду отдельно или приготовить самостоятельно на общей кухне или в номере. Если у отеля есть такая возможность, это указывается в описании дополнительно и обозначается аббревиатурой SС (self catering).
Расшифровка обозначений питания в отелях с завтраком
Под загадочными буквами ВВ подразумеваются кровать (англ. bed) и завтрак (англ. breakfast).
Если вы не собираетесь быть в гостинице целый день или останавливаетесь на одну ночь, ВВ — идеальный выбор. Это одна из самых распространенных категорий в европейских городах, куда туристы приезжают ради экскурсий или прогулок. Стоимость завтрака включена в цену номера.
Завтраки могут быть разные:
Название завтраковБуквенное обозначение
Что включает в себя завтрак
Английский (он же американский) завтрак | EB /АВ = english (american) breakfast | Поджаренный бекон или колбаса, блюдо из яиц (чаще всего это яичница, но иногда и омлет), горячие напитки (чай, кофе). Дополнительные ингредиенты отличаются в зависимости от региона (например, тосты), но яйца с беконом присутствуют в английском завтраке всегда. |
Континентальный завтрак | CB = continental breakfast | Круассаны или мини-булочки, масло, джемы и всякие дополнения к ним, йогурт, несколько кусочков сыра и колбасы,горячие напитки. Наиболее распространенный вариант в бюджетных европейских отелях. |
Шведский стол | BBF = buffet breakfast | Много разных блюд выставлены рядом, вы подходите к столу и кладете себе на тарелку понравившуюся еду. Обычно выбор пищи достаточно большой: фрукты, мюсли, булочки, сыр, колбаса, вареные яйца, разнообразные напитки и т.д. |
Немного старомодное слово пансион (англ. board) в отельном бизнесе означает питание два или три раза в день. Легко догадаться, что первый, урезанный, вариант — это полупансион, второй — полный.
Такой тип питания имеет свои обозначения и классификации:
НазваниеБуквенное обозначение
Что включает
Полупансион | HB | Питание утром и вечером без напитков. |
Полупансион + | HB + | То же самое +дополнительные напитки, включая спиртные. |
Полный пансион | FB | Питание три раза в день. |
Полный пансион + | FB + | То же самое +алкоголь и напитки. |
Питание в отелях категории «все включено»
Любимый тип питания в отелях для многих туристов — ведь о поиске еды и напитков можно не беспокоиться весь отпуск. В стоимость проживания входят три стандартных приема пищи, разнообразные перекусы, барбекю, спиртные и безалкогольные напитки.
Расшифровка обозначения питания в системе «все включено» очень простая:
- ALL, Al, AL — all inclusive. Это все, что перечислено выше: трехразовое питание, закуски, алкоголь, напитки и т.д.
- UAI, UAL — ultra all inclusive — расширенный выбор алкогольных напитков и блюд.
- ALL De Luxe/ High Class/Royal Class/Superior — VIP сервис: кроме полного all inclusive питания, в эти пакеты входят различные услуги, которые предоставляют только отели высочайшего класса. Это могут быть шоколад, мороженое, фрукты и напитки в номер, бесплатный алкоголь в мини-баре и т.д.
- Mini all inclusive — а это, наоборот — урезанный вариант. Что-то среднее между полным пансионом и all inclusive, при этом количество напитков ограничено.
Некоторые виды подачи еды встречаются не так часто, но о них тоже стоит знать:
- Brunch dinner + (завтрак, переходящий в обед) — часто практикуется в отелях на горнолыжных курортах. В поздний завтрак помимо еды, входят напитки. А в отдельных регионах также предлагают местные слабоалкогольные напитки (вино или пиво).
- А-la-carte — обслуживание по меню в ресторане отеля. Иногда в цену номера может входить несколько бесплатных посещений ресторана, иногда все блюда платные.
Как выбрать правильный тип питания в отеле?
Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?
Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:
Планы на отпускБез питания
Завтраки
Полупансион или полный пансион
Все включено
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты | + | + | |
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу | + | + | + |
Хотите познакомиться с местной кухней | + | + | |
У вас нет ограничений по питанию и бюджету | + | + | |
Вам не нравится местная кухня | + | + | |
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане | + | + |
Помните также о некоторых важных моментах:
- ⭐ Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса — у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус. Особенно это важно в экзотических странах — ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
- ⭐ Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive — выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
- ⭐ Не переоценивайте свои силы — если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату.
- ⭐ Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
- ⭐ Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
- ⭐ Полупансион или полный пансион — отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
- ⭐ В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.
Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
12,3 тыс.
2 3 минуты чтения
- RO
- BB
- HB
- FB
- HB+ и FB+
- Al
- UAI
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах.
Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу.
А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
BB
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
- «Шведский стол» — обширная фуршетная линия с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Неограниченное количество подходов и порции любых размеров.
- Континентальный завтрак — порционное питание. Чаще всего состоит из яичницы, бекона или сосисок, овощей, тостов, круассана и кофе.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
HB
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет.
Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания.
Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
FB
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
AI
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе.
У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля.
Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
12,3 тыс.
2 3 минуты чтения Журналист, путешественник, люблю планировать и составлять инструкции. Исколесила всю Европу, большую часть Азии, не забывала и про Россию-матушку. Пожила в Таиланде, была на Ближнем Востоке. Привожу из поездок колокольчики, рецепты и местный фольклор.
Типы питания в отелях — Виды и обозначения категорий
Отпуск – это прекрасное время, когда можно отдохнуть от забот и посвятить время только себе. Чтобы все прошло без неприятных неожиданностей, следует заранее забронировать отель или гостиницу. При этом часто можно увидеть незнакомые аббревиатуры – BB, RO, HB и т.д. Этими сокращениями обозначают типы питания в отелях, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем отправляться на отдых.
Классификация обозначений, предлагающих только проживание в отеле
Если вас интересует только проживание в гостинице (без питания), то следует выбирать следующие варианты:
- OB (only bed);
- RR (room rate);
- AO (accommodation only);
- RO (room only).
В этом случае получится неплохо сэкономить, но о питании придется заботиться самостоятельно. Однако если в отеле не кормят, это не означает, что он плохой. Иногда даже в заведениях с 4 звездами не предлагается общедоступный тип питания, но при этом имеется ресторан, где можно заказывать блюда за дополнительную плату.
Такой вариант часто выбирают туристы, которые хотят ознакомиться с местной кухней. Можно каждый раз обедать или ужинать в новом ресторане или кафе, если заранее изучить наиболее популярные заведения.
Расшифровка обозначений питания в отелях с завтраком
Сокращение BB (bed & breakfast) означает, что в этом заведении предлагается только завтрак. Эта классификация питания в отелях удобна, если вы планируете часто посещать экскурсии и гулять, так как, скорее всего, вам удобнее будет обедать и ужинать вне гостиницы.
Варианты – шведский стол или континентальный завтрак. Во втором случае меню представлено фиксированным набором блюд, предлагаемых гостям. Обычно он состоит из напитка (сока, чая или кофе) и булочки с маслом и джемом. Если выбор пал на шведский стол, то здесь вас ожидают несколько видов выпечки и салатов, а также блюда из яиц.
Также существует обозначение питания в отелях BB+, которое предполагает более расширенный вариант меню.
Система питания полупансион и полный пансион
Если вы не хотите самостоятельно искать место, чтобы перекусить, то вам подойдут следующие маркировки:
- HB (half board);
- HB+;
- FB (full board);
- FB+.
Аббревиатура HB, или полупансион, предусматривает проживание с включенным в оплату завтраком и ужином. Отлично подойдет тем туристам, которые не употребляют алкоголь и планируют днем посещать экскурсии.
Если же вы предпочитаете проводить отпуск с легкими спиртными напитками, то стоит выбрать вариант HB+.
Это обозначение питания в гостиницах отличается от предыдущего лишь тем, что включает в себя алкогольные и безалкогольные напитки в течение дня.
Полупансион является очень выгодным вариантом. Во-первых, не придется переплачивать за обед, а во-вторых, можно весь день потягивать прохладительные напитки. По сути, это тот же all inclusive, только гораздо дешевле, поэтому встречается в гостиницах не часто.
Такие виды питания в отелях, как FB и FB+, стоит выбрать тем, кто не желает задаваться вопросом, где и что поесть. Полный пансион гарантирует трехразовое питание и как нельзя лучше подойдет семейным парам с детьми. К тому же многие современные заведения предоставляют своим гостям детское меню, что делает отдых еще более комфортным.
Отличие FB и FB+ заключается в том, что в первом случае не предусмотрены бесплатные алкогольные напитки.
Питание в отелях категории «все включено»
«Все включено» – это система питания в отелях, при которой турист получает трехразовое питание плюс дополнительные перекусы и спиртные напитки в неограниченном количестве. Если вы хотите получить именно такой тип, то стоит обращать внимание на следующие обозначения:
Для туристов, которые не стеснены в средствах и не сидят на диете, этот вариант будет самым предпочтительным. Такое питание в отелях позволит попробовать различные блюда, кроме того, предлагаются не только основные приемы пищи, но и перекусы:
- легкие закуски;
- второй завтрак;
- полдник;
- поздний ужин;
- барбекю;
- гриль и т.д.
Маркировка UAL, означающая «ультра все включено», предоставляет гостям более широкий выбор спиртных напитков – как местного, так и импортного производства. Этот вариант будет самым дорогостоящим, но и наиболее разнообразным и качественным.
Расшифровка прочих категорий питания в гостинице
Помимо представленных категорий, существует еще несколько вариаций:
- A la carte – меню, где рядом с каждым блюдом указывается его стоимость;
- Brunchdinner+ – поздний завтрак, перетекающий в обед и ужин, а также спиртные и безалкогольные напитки;
- Miniallinclusive – полный пансион с напитками в ограниченном количестве;
- Английский завтрак, состоящий из яичницы, тостов с джемом и маслом, кофе или чая и сока;
- Американский завтрак из горячих блюд и нарезок.
Советы по выбору типа питания в отеле
Чтобы сделать правильный выбор, мало знать, как расшифровать ту или иную аббревиатуру. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Самое важное – это определиться со своими планами на отпуск. Выбирая типы питания в гостинице, стоит четко знать, как вы будете проводить время на отдыхе. Станете ли вы посещать экскурсии или большую часть времени проведете в отеле? Будете ли употреблять алкогольные коктейли и в каком количестве?
- На основании своих предпочтений выберите подходящие категории питания в отелях. Не забывайте, что вы вряд ли сможете съесть и выпить все то, что предлагает режим «все включено». Здесь вы скорее заплатите за собственный комфорт и отсутствие проблем на отдыхе.
- Перед тем, как забронировать отель, рекомендуется найти отзывы о нем. Плохое обслуживание и некачественная пища могут испортить любой отпуск.
- Если вы отправляетесь в путешествие с семьей, то стоит подумать, подойдут ли выбранные типы питания в отеле всем членам семейства. К примеру, вы следите за фигурой и обходитесь малым количеством еды, но дети захотят полакомиться сладостями, а муж – выпить пива по вечерам. Поэтому стоит учитывать потребности всех отдыхающих, чтобы отпуск принес только положительные эмоции.
Отправляйтесь в отпуск подготовленными, а подробная расшифровка питания в отелях поможет вам отдохнуть комфортно и со вкусом.
Расшифровка типов питания в отелях
HB, BB, FB, RO, AI, AP, MAP, EP… Вы встретитесь с этими аббревиатурами на любом агрегаторе при выборе отеля. Они указаны в описании предоставляемых услуг на сайте гостиницы и в ваучере, который Вам предоставили для заселения. Что же скрывается за этими терминами?
Это сокращения наименований систем питания в отелях. Типы питания в отелях имеют англо-американские корни, так что их расшифровка не представляет проблем. Разобьем их на группы и выясним значения.
Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой
Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:
- RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» — предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».
- BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» — отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
- HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
- HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
- FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
- FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
- AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
- UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».
Типы питания в отелях: американская классификация
Путешествуя по разным уголкам мира Вы также можете столкнуться с другими обозначениями типов питания, иначе — план. Приведем расшифровку такой системы питания в отелях:
- AP (American Plan). «Американский» — кроме номера, в заявленную стоимость проживания включены утренний, дневной и вечерний прием пищи. Европейские отели соответственно обозначают данную систему как «полный пансион» — FB.
- MAP (Modified American Plan). «Видоизмененный Американский» предполагает наличие обеда (его могут подать днем или вечером по желанию гостя) и при любом выборе — утренний ленч. Можно соотнести данный «план» с «полупансионом» HB.
- CP (Continental Plan). «Континентальный»: гостю, занимающему номер на этих условиях, будет предложен включенный в стоимость завтрак. Соответствует BB.
- BP (Bermuda Plan). Однако в американской классификации у BB есть еще один аналог – «бермудский» — с утра подается особенно плотный утренний ланч, по сути ближе к обеду.
- EP (European Plan). «Европейский» обычно наименее затратен для гостя и включает только предоставление проживания, полностью соответствуя системам RO, OB, AO.
Особенности указания видов сервировки
Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.
- Континентальный. Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
- Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
- Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
- Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
- Поздний завтрак. Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.
Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.
Сокращения на английском языке
Расшифровка типов питания в отелях
OB (Без питания) — только размещение в гостинице.
BB (Завтрак) — режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.
HB (Полупансион) — режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
FB (Полный пансион) — режим 3-разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
Al, All inclusive (Все включено) — режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за доп. плату
Типы размещения
- SGL (single) — одноместное размещение.
- DBL (double) — двухместный номер.
- TRPL (triple) — трехместный номер.
- Suite — размещение в номере люкс.
- ExB (extra bed) — дополнительная кровать в двуместном номере.
Словарь туриста
- Chld (child) — ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).
- SV (sea view) — вид на море
- Brunch — Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.
- Cabana — Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.
- Complimentary Ticket — Бесплатный проезд.
- Deluxe — Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).
- Duty-freeGoods — Товары, не облагаемые таможенным налогом.
- InclusiveTerms — Тариф на размещение и питание (трехразовое).
- JuniorSuite* — Большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.
- RestHouse — Небольшой отель.
- RoomBoard* — Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).
- Safe-DepositBoxes* — Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.
- ServiceCharge (цена услуги) — Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.
- Skipper— Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.
Standby (ожидание) — Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.
TouristClass— Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.
TransientHotel— Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).
VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) — Человек, которому предназначен особый сервис.
Сокращения в отелях
Организованный туризм существует уже очень давно, но далеко не каждый осведомлен об отельной системе номеров. Большинство гостиниц предлагают гостям люксы и двухкомнатные номера. Но далеко не каждый отель может удовлетворить постояльцев.
- Общепринятые сокращения
- Типы размещения и их классификация
- Номера и их классификация
- Расположение номеров относительно отеля
- Виды из окон и их классификация
- Виды номеров в отелях
- Стандартный номер
- Сьют
- Люкс
- Апартаменты
- Номера для молодоженов
- Бунгало
- Вилла
- Виды питания в отелях — расшифровка сокращений
- Без питания — RO, RR, OB, AO
- С завтраком — BB, BBF, CBF, EBF, ABF
- Завтрак и ужин — HB, HB+
- 3х разовое питание — FB, FB+
- Всё включено — AI, AIP, UAI, UALL, A la carte
Номер должен содержать в себе спальню и душ, а в ней средства для повседневной гигиены. Однако данной классификации некоторые отели могут не соответствовать. Поэтому перед поездкой было бы неплохо ознакомиться с информацией об отеле.
Общепринятые сокращения
Познакомимся с отельными общепринятыми понятиями. Маркировка DBL — двухместный или SGL — одноместный, понятна всем, но DUS — двухместный и BG GV — номер с выходом на сад, может запутать даже опытного туриста.
Типы размещения и их классификация
- DBL — стандартное помещение на двоих с одной кроватью.
- TWIN — стандартное помещение на двоих с двумя кроватями.
- SGL — стандартное помещение на одного.
- TRPL — помещение на троих.
- QDPL — помещение на четверых.
- APT — помещение с тремя или двумя комнатами с местом, отведенным под кухню.
Номера и их классификация
- Standard — обычное помещение.
- Superior — обычное помещение, но немного больше.
- Family Room — помещение, рассчитанное для семей, которое состоит из двух комнат.
- Suite — помещение состоящие из двух комнат, одна из которой предназначена для отдыха.
- Luxe — помещение с максимальной комфортабельностью.
- Honeymoon Room — помещение для новобрачных.
Расположение номеров относительно отеля
- Corner — помещение с угловым геометрическим расположением.
- Main Building — помещение, которое находится в центральном здании.
- Connected Rooms — помещения, соединенные друг с другом.
- New Building — помещение в только построенном корпусе.
- Balcony Room — помещение с балконом.
- Executive floor — отдельное помещение с повышенным комфортом и услугами.
- Duplex — двухэтажное помещение.
- Bungalo — отдельное здание.
- ROH — заселение в отель, без договора на определенный тип номера.
Виды из окон и их классификация
- BV — песчаный пейзаж.
- BF — панорама с видом на пляж.
- CV — городской пейзаж.
- DV — панорама на песчаные дюны.
- GV — панорама на сад.
- LV — панорама на окрестности.
- MV — горный пейзаж.
- OV — панорама на океан.
- PV — панорама на бассейн.
- RV — панорама на реку.
- SV — морской пейзаж.
- SSV — морской пейзаж с боковой стороны.
- VV — панорама на долину.
- ROH — заселение в отель, без договора на определенный вид из окна.
Виды номеров в отелях
Стандартный номер
Очень просто можно определить уровень качества отеля, достаточно просто посмотреть на внешний вид обычного номера. По этому критерию мы сразу понимаем, какова гостиница в целом. Ее обслуживание напрямую зависит от этого критерия.
Если обратить внимание на количество звезд отеля, можно заметить, что в обычный номер с двумя звездами едва помещается стандартный набор предметов интерьера. Так же, включённая в стоимость вашего проживания уборка будет проводиться не чаще одного раза в день. Набор средств гигиены в душе так же минимален.
Отель с пяти звездами представит нам более обширный список услуг. Просторный номер с большой и комфортной кроватью, частая уборка комнат, полный набор косметических средств в ванной комнате, не плохой вид из окон и прочее. Не удивительно, что стоимость номеров в таком отеле будет гораздо выше, чем в выше сказанном.
Сьют
Самую низкую категорию сьютов занимает Джуниор. Его площадь относительно мала, не много больше стандартного номера. Традиционные номера отличаются более высокой комфортабельностью: это и спутниковое телевидение, выход в интернет, наличие в номере мини-бара и прочее.
После Джуниор-сьюта и стандартного сьюта идет президентский сьют. Конечно, функционал такого номера просто огромен: это и личный бассейн, дворецкий, сауна, большое количество комнат, и это еще не весь функционал.
Люкс
Как уже можно понять из аббревиатуры, люксом называют шикарные апартаменты, и как правило, цены на такие номера в два-три раза выше чем стандартные. И это не удивительно, ведь гостям предлагают роскошный интерьер, шикарные виды из окна, ванную комнату с джакузи, дорогие и качественные косметические средства и многое другое.
Апартаменты
Апартаменты можно классифицировать на два вида: стандартный вариант с простым интерьером и шикарной дорогой номер. Зависит это в первую очередь от количества звезд отеля. Дорогие номера в высококлассных гостиницах нецелесообразно подвергать классификации.
Так как их уникальность велика даже внутри одной организации. Дизайн таких помещений крайне разнообразный, единственной чертой, объединяющей их хоть как-то является размер, начинающийся от двух комнат, и заканчивающийся несколькими этажами.
В гостиницах подешевле апартаменты — номер из двух комнат, рассчитанный, как правило, на четырех туристов.
Каждый такой номер содержит отдельную спальню, кухню и гостиную, а так же обособленную ванную комнату. Внутренний интерьер очень разнообразен, и ничем не ограничен, ведь в некоторых апартаментах можно встретить ладе личного дворецкого.
Номера для молодоженов
Отличительной чертой является особая, романтичная обстановка, роскошная кровать и ванная комната с джакузи. Помимо уникального в своем роде сервиса, а так же постоянного наличия шампанского в номере, есть возможность проведения церемонии бракосочетания прямо на пляже, с последующим романтическим ужином на яхте.
На сегодняшний день номера для новобрачных готовы представить большинство пятизвездочных отелей во всех центральных и в некоторых провинциальных городах.
Бунгало
Номера бунгало находятся в отдельных одно — или двухэтажных домиках, разбросанных по периферии всей территории отеля.
Такой вид размещения считается классом люкс, ведь эти хижинки отличаются особой тишиной и покоем. Впрочем, именно из-за этого цена на них в разы дороже, чем в стандартном номере.
На данный момент бунгало чаще всего можно встретить в странах Юго-Восточной Азии, а так же в Греции и Египте.
Вилла
Такой вид проживания себе могут позволить лишь богатые и искушенные люди. Их главным условием является тишина и полная независимость, с чем с легкостью справляются номера такого плана.
Обычно виллы находятся недалеко от всех главных центров инфраструктуры, при этом обеспечивая легкий доступ к ним. Выглядят же они как презентабельные дома с собственным бассейном на территории.
Шикарные сады, завораживающие дух, находятся в полном попечительстве дворецких, а о вашей еде заботятся повара.
Снять такой номер можно как на стандартные две недели, так и на более длительный период. При этом цена существенно отличаться не будет.
Виды питания в отелях — расшифровка сокращений
Иногда в описании отелей встречаются разнообразные аббревиатуры: RO, HB и прочие UAI. Или названия типа «континентальный завтрак» и «английский завтрак». Чаще всего, конечно, это встречается в описании пакетных туров, но и для самостоятельного путешественника знания не будут лишними.
Это может пригодиться при сравнении разных отелей — какой номер на самом деле выгоднее.
Без питания — RO, RR, OB, AO
Все эти аббревиатуры обозначают одно — без питания.
- RO — room only — только комната,
- RR — room rate — стоимость номера,
- OB — only bed — только кровать,
- AO — accommodation only — только проживание.
Чаще всего встречается RO.
С завтраком — BB, BBF, CBF, EBF, ABF
- BB — bed breakfast — кровать и завтрак. В данном предложении есть несколько подвидов.
- BBF — buffet breakfast — шведский стол. Разные блюда, самообслуживание, без ограничения колличества. Еду выносить нельзя.
- CBF — сontinental breakfast — континентальный завтрак. Легкий завтра, чай/кофе, бутерброды и булочки. Такое предложение популярно в Италии и Франции.
- EBF — english breakfas — английский завтрак. Яичница, тосты с сыром и ветчиной, овсянка, сосиски, чай/кофе, сок. Популярно в Греции и Кипры.
- ABF — american breacfast — американский завтрак. — Сытный завтрак, горячее, салаты, бутерброды, напитки.
Завтрак и ужин — HB, HB+
- HB — Half board — завтрак и ужин. Чаще всего питание по типу шведского стола. Алкоголь как правило за отдельную плату.
- HB+ (half board plus) — То же что HB но шведский стол включает бесплатные алкогольные напитки.
3х разовое питание — FB, FB+
FB — Full board — полный пансион. — завтрак, обед и ужин. Обычно в формате шведский стол. Алкогольные напитки за отдельную плату.
FB+ (Full board plus) — то же самое что FB но алкоголь на ужин включен в стоимость.
Всё включено — AI, AIP, UAI, UALL, A la carte
AI Особо любимый нашими туристами all inclusive («все включено»). Шведский стол 3 и более раза в день. Бюджетный алкоголь включен в стоимость.
AIP — all inclusive premium — выбор алкоголя больше чет у AI.
UAI или UALL (ultra all inclusive) — ультра все включено — питание в любых ресторанах и кафе отеля, любой алкоголь на Ваш выбор.
A la carte — а-ля карт. Всё как в обычном ресторане. Вы заказываете по меню, вам приносят заказ. Как правило такой вариант встречается в бюджетных ресторанах. Иногда идёт как платная доп. опция.