Полупансион в отеле. что это значит, питание в дубае, на кипре, испании, греции, турции, россии и других странах

В турецкий «олинклюзив» традиционно входит основное трёхразовое и промежуточное питание в барах и дополнительных ресторанах, алкоголь местного производства, анимация, пользование бассейнами и водными комплексами, бесплатное пляжное оборудование на пляже, бесплатное пользование игровыми комнатами и мини-клубами.

Болгария

Система питания «Всё включено» в Болгарии появилась относительно недавно, в основном под влиянием запросов бюджетных туристов из России и Германии. Сегодня половина россиян ищет туры в Болгарию именно с системой All Inclusive.

Однако, в большинстве случаев, когда в болгарском отеле указан вариант AI, речь идёт только о питании. В таких отелях может отсутствовать анимация, бар на пляже, собственный пляж с бесплатными зонтами и шезлонгами.

Но всё-таки и в Болгарии можно найти привычный россиянам, почти «турецкий», вариант «всё включено», а именно:

  • Несебр — отели: SOL Nesebr Mare, SOL Nesebr Bay;
  • Солнечный Берег — отели: RIU Helena Park, RIU Helios Paradise;
  • Албена — отели первой линии;
  • Золотые Пески — отель Griffid Bolero;
  • Дюны — все отели 4*;
  • Елените — все отели 4*;
  • Ривьера — отель Riviera Beach;
  • Св. Константин и Елена — комплекс Grand Hotel Varna, отель Azalia;
  • Обзор — отель SOL Luna Bay.

Кипр

Отели с системой «Всё включено» есть на всех курортах Кипра.  И сегодня около 40% туристов из России покупают именно такие туры после оформления визы на Кипр для россиян. Наибольшей популярности у россиян пользуются курорты: Айя Напа, Пафос, Ларнака и Лимассол. Именно здесь сосредоточено большинство отелей Кипра с системой AI.

Различия в ассортименте услуг данной системы зависят не только от звёздности отеля, однако некоторые закономерности есть.

Отели 3* — трёхразовое питание «шведский стол» с напитками (кофе, чай, алкогольные напитки местного производства, газированные напитки, соки). В некоторых отелях — поздний ужин, ланч.

Отели 4* к перечисленному добавляют дополнительные услуги — посещение отдельных SPA-процедур, посещение ресторана a-la carte и другие развлечения в отеле.

Отели 5* — бесплатные напитки в течение дня (в том числе, алкоголь) и питание, развлекательные программы и пользование многими услугами инфраструктуры отеля бесплатно.

Гостей также ждут различные закуски, мороженое, напитки. В стоимость тура могут входить дополнительные услуги, например, уроки тенниса, посещение сауны, джакузи, фитнес-центра, игротека.

Для детей предусмотрены отдельные бассейны, игровые площадки, мини-клубы.

  • На Кипре в одном отеле может быть представлен полный ассортимент типов питания: RO (без питания), BB (завтраки), HB (полупансион), FB (полный пансион) и AI.
  • Кипрский «Всё включено» предусматривает алкогольные и безалкогольные напитки только местного производства, а «Ультра всё включено» — ещё и некоторые марки импортных алкогольных напитков.
  • Рекомендуемые отели с системой All Inclusive: Coral Beach 5* (Пафос), Melissi Beach 4* (Айя-Напа) и Atlantica Oasis 4* (Лимассол).
  • Отель Coral Beach 5* подойдёт взыскательным туристам, романтического и семейного отдыха.

В Melissi Beach 4* развитая инфраструктура и сервис удовлетворят вкусы самых требовательных клиентов. Стильный и современный Atlantica Oasis 4* предлагает превосходные условия для проживания семей с детьми с ранними ужинами и детским меню.

Во всех этих отелях организованы детские клубы, которые предлагают разнообразные познавательно-развлекательные программы и спортивные мероприятия.

Греция

Более половины российских туристов, собирающихся в Грецию, ищут туры по системе «Всё включено» (AI) и «Ультра всё включено» (UAI). С каждым годом на греческих курортах появляется всё больше отелей с этим типом обслуживания. В основном, это: полуостровы Пелопоннес и Халкидики, острова Крит, Корфу и Родос.

  1. Однако, даже на территории Греции, в отелях одной звездности в рамках одной цепочки эта система может различаться.
  2. В большинстве отелей AI — это 3-разовое питание (шведский стол), местные напитки, в том числе алкоголь, детские аниматоры и спортивные площадки на отельной территории.
  3. Отели 3* предлагают 3-разовое питание с не очень обширным выбором блюд, 4* и 5* — более богатый выбор, с обильными ужинами.

Кроме того, отели 4*-5* предлагают круглосуточную работу бара и дополнительные гастрономические предложения в течение дня. Но действие All Inclusive может иметь ограничения по времени, например, с раннего утра до 23-24 часов.

Питание: в Греции по системе «Всё включено» много фруктов и традиционной выпечки. Если вы предпочитаете больше разнообразия, стоит уточнить, есть ли у отеля собственные фермы или контракты с местными фермерами.

В целом, «Всё включено» в Греции — достаточно универсальная кухня с множеством блюд других кухонь помимо греческой. В составе шведских столов в нескольких отелях присутствуют специальные столы с греческими продуктами или традиционными региональными, а также диетическими вариантами.

Важно:

  • в некоторых отелях для ужинов необходима резервация столика;
  • шезлонги и зонтики в большинстве пляжных отелей предоставляются бесплатно, но всегда лучше уточнить.

Анимация: программы развлечений не очень длительные и насыщенные. Мини-клубы во многих отелях 4*-5* бесплатные, но сервисы по присмотру за детьми до 4 лет — платные.

В отелях с системой UAI (сеть Bomo Hotels: Bomo Palmariva Beach 4*+ и Bomo Rethymno Beach 4*+) включено питание, развлечения и возможности активного отдыха, детский клуб, анимация, шезлонги и зонтики у бассейна и на пляже, а также ряд VIP-услуг.

  • В сети Ikos Resorts действует концепция Ikos Infinite Lifestyle: бесплатная гастрономия, зонты, лежаки, полотенца на пляже и у бассейнов, эксклюзивная косметика, кофе-машина в номере, развлечения для взрослых и детей, фитнес-студия и др.
  • Также в Греции существует система Dine Around All Inclusive (например, на курорте Sani Resort), по которой вы можете бесплатно питаться не только в отеле, но и в двадцати ресторанах курортного комплекса.
  • Есть и другие вариации «Всё включено», например, Light All Inclusive — 3-разовое питание и безалкогольный напиток во время приема пищи).

На острове Крит в Daios Cove Luxury Resort & Villas 5* Deluxe действует концепция Residents’ Club (роскошный отдых в формате «Всё включено» для гостей сьютов и вилл).

Это обед и ужин во всех ресторанах, включая à la carte, коллекция напитков в барах, бутылка вина по винной карте за каждым обедом-ужином, соки для детей в баре на пляже и у бассейна, обслуживание номеров 24 часа в сутки и ежедневно пополняемый мини-бар.

Однако, услуги в рамках концепции предоставляются только в ограниченные периоды заездов (например, апрель-июль и сентябрь-октябрь, с перерывом на высокий сезон).

Испания

В Испании система «Всё включено» начала развиваться совсем недавно, особенно на материке, где основная цель туристов — экскурсионное разнообразие. Именно поэтому для отдыха в Испании более подходила концепция HB.

Однако в последние годы всё больше приморских отелей Испании практикуют AI. Это происходит, в основном благодаря российским туристам, которые с каждым годом всё чаще выбирают туры в Испанию для летних отпусков.

Испанское «Всё включено» — это трёхразовое питание, снеки и сладости (мороженое) в течение дня, алкоголь местного производства (пиво, вино, сангрия, джин, водка, ром, виски, бренди, кава (игристое вино), ликёры, аперитивы).

В большинстве отелей с такой системой есть бесплатные мини-клубы. Правда, в отличие от Турции, в них не часто встречается русскоговорящий персонал.

В отелях есть анимационные программы для детей и взрослых — как дневные, так и вечерние.

Важно:

  • испанская система «Всё включено» — не круглосуточная (в основном, до 22:00-23:30);
  • все пляжи в Испании — муниципальные, поэтому лежаки и зонты всегда предоставляются за дополнительную плату.

В Каталонии более 60 отелей AI категории 2-4*. Самые популярные на курортах Коста Дорада, Коста Барселона и Коста Брава: отель ESTIVAL PARK 4*, цепь отелей BEST Hotels (Коста Дорада) и H.TOP (на каждом из этих побережий Каталонии).

На Майорке — более 80 отелей категории 3-5* с системой «Всё включено». Особо рекомендуются — цепь отелей IBEROSTAR и Melia.

UAI испанскими отелями не практикуется, но есть приближенные к ней варианты. Например, в отелях цепи H.TOP (Коста Дорада, Коста Барселона и Коста Брава) предлагается три вида «Всё включено», которые отличаются ассортиментом включённых напитков:

  • стандартный AI — не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства);
  • AI Premium — не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства) + лимитированные напитки премиум брендов (Whiskey, Vodka, Gin, Rum, Brandy, Irish Cream, безалкогольные напитки);
  • AI Gold — не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства) + расширенный выбор дополнительных напитков и премиум брендов (Whiskey, Vodka, Gin, Rum, Brandy, Irish Cream, безалкогольные напитки, различные виды кофе).

В каждую из этих концепций включено мороженное для детей с 10:00 до 18:00), использование прачечной самообслуживания и аренда велосипедов. Только отели этого бренда заканчивают работу каждой из концепций в 24:00 (другие — раньше).

Италия

В Италии система All Inclusive не особа популярна. В этой стране своя великолепная кухня, поэтому туристы предпочитают питаться в местных тавернах и ресторанах.

Однако, даже здесь некоторые итальянские отели предлагают концепции, близкие к All Inclusive — HB All Inclusive Treatment и FB All Inclusive Treatment.

При FB в стоимость тура в Италию включено трёхразовое питание «завтраки, ужины, обеды» + напитки во время приёма пищи (1 стакан воды + 1 бокал вина или пива) + пляжное оборудование (2 лежака + 1 зонтик на номер).

Важно:

  • мини-бары в итальянских отелях оплачиваются дополнительно;
  • в большинстве отелей нет анимации. Так как все пляжи в Италии — муниципальные, то отели для привлечения туристов предлагают разнообразные услуги и развлечения для детей и взрослых, например, пляжные мини-клубы;
  • лежаки и зонты на пляжах предоставляются платно или бесплатно — в зависимости от региона и концепции отеля. Первые ряды лежаков у моря — всегда за дополнительную плату и они дороже всего.

Хорватия

В отелях Хорватии в ходу питание HB (завтрак-ужин), а не «Всё включено». All Inclusive здесь характерна не для «пятёрок», а для отелей категории 3* и 4*, которые предпочитают туристы с детьми.

«Всё включено» в Хорватии — завтрак, обед, ужин (шведский стол), а также закуски в баре у бассейна в течение дня, напитки (вино, разливное пиво, безалкогольные напитки, кофе, чай). В баре — безалкогольные и алкогольные напитки местного производства.

Один или несколько раз в неделю отели организуют тематические ужины. В некоторых отелях 4* специально для детей — весь день бесплатне безалкогольные напитки и мороженое.

В Хорватии также действует система «Light All Inclisive», в которую входят: завтрак, обед, ужин, безалкогольные и напитки местного производства во время приёмов пищи.

В зависимости от возможностей и уровня отеля для гостей могут входить различные виды спорта: теннис, настольный теннис, мини-гольф, велосипеды, баскетбол, бильярд, дартс, различные игры (шахматы, домино, карты), а также организуются дневные и вечерние развлекательные анимационные программы для детей и взрослых.

Автор статьи: Батталова Мария

Источник: https://dantk.ru/blog/vsyo-vklyucheno-v-evrope-nyuansy-i-razlichiya/

Полупансион в отеле — что это и в чем преимущества?

Когда мы отправляемся на отдых, нам очень хочется отрешиться от бытовых проблем и расслабиться.

Одной из самых обременительных домашних обязанностей для многих является приготовление пищи, поэтому в большинстве современных гостиниц туристам предлагают на выбор различные предложения в плане питания. Итак, полупансион в отеле — что же это такое?

Типы питания

Полупансион – это один из самых популярных типов питания в гостиницах, доступный даже путешественникам с самым ограниченным бюджетом.

Бронируя номер в отеле, обратите внимание на классификацию типов питания, которые там предлагаются. Наиболее часто встречаются:

Что значит полный пансион и полупансион?

Если при бронировании номера вы остановились на полупансионе, в оплату за проживание в номере входит его стоимость и двухразовое питание, включающее в себя:

  • Завтрак. Меню в большинстве гостиниц будет достаточно разнообразным, так что каждый день вы сможете отведать что-то новое: каши, блинчики, овощи, фрукты, омлет, бифштексы, салаты, морепродукты, местные экзотические блюда, мюсли, йогурты и многое другое;
  • В стоимость проживания также заложена цена безалкогольных напитков в утреннее время: различных нектаров, минеральной воды, кисломолочных напитков, различных сортов чая и кофе.

  • Ужин. Обычно на него подают разнообразные мясные и рыбные блюда с овощными салатами, выпечку, изысканные десерты, однако в стоимость полупансиона входит исключительно вода: за остальное придется доплачивать.

Полный пансион – это классическое трехразовое питание, то есть вам не придется искать кафе вне отеля, чтобы поесть.

Во многих гостиницах завтрак сервируется в виде классического «шведского стола» с легкими закусками, а днем и вечером вам предложат салаты, первые, вторые блюда и сладкое в ресторане по меню.

Однако есть и различные вариации: иногда «шведский стол» или блюда по меню предлагают постояльцам трижды в день.

Чем они отличаются от «все включено»?

Разница полного пансиона и полупансиона заключается в том, что на обед вы тоже сможете оставаться в отеле.

Если вы хотите настроиться на волну релакса и не изучать окрестности в поисках подходящего недорогого кафе со вкусной едой, вам больше подойдет полный пансион.

А вот тем, кто немного ест, худеет или просто хочет немного сэкономить, знатоки рекомендуют брать полупансион.

Истинным гурманам и лакомкам, а также тем, кто хочет полностью отрешиться от повседневных проблем, стоит выбрать систему «все включено».

Кроме обычных приемов пищи, в нее входят необременительные перекусы на протяжении всего дня и полдник, а также разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки.

Важные детали

Неопытным туристам стоит обязательно обратить внимание на некоторые нюансы заказа полупансиона.

Собираетесь в Турцию? Читайте здесь, как зарезервировать номер в одном из отелей самостоятельно.

Что делать, если не подошел HB?

Если по каким-то причинам вам не подошел полупансион и вы хотите питаться в отеле три раза в день, просто обратитесь к администратору.

В большинстве отелей вам пойдут навстречу и за определенную – часто небольшую – доплату вы сможете перейти на полный пансион или услугу «все включено».

В наше время очень легко отправиться в путешествие не тратя на покупки билетов много времени. Читайте статью о том, как купить билет на самолет через интернет.

Прямо сейчас можно забронировать желанный отель с помощью этой формы поиска. Введите город, даты заезда и выезда и число гостей.

Стоит ли заказывать неполный пансион в отелях разных стран?

У тех, кто отправляются в ОАЭ, практически не будет выбора: полупансион здесь предлагает большинство отелей. Что касается Турции, то в Анталии выбор гостиниц с полупансионом очень мал. Если вы хотите именно этот тип питания, обратите внимание на отели Фетхие, Бодрума или Мармариса.

В Испании очень много гостиниц с полупансионом, так что если вы едете в страну с целью посмотреть на нее и поездить по экскурсиям, такой тип питания – отличный выбор. К тому же если вы едете куда-то вечером и пропускаете ужин, на ресепшн можно вполне договориться о замене его на обед. То же касается и Греции.

А вот в Болгарии питание в местных кафе обойдется довольно дорого, так что предпочтительнее остановиться на «все включено».

Советы туристам

Когда вы определяетесь с типом питания, еще перед поездкой стоит прояснить следующее для себя:

  • Полупансион идеально подойдет, если вы цените активный образ жизни и готовы весь день потратить на осмотр достопримечательностей, не привязывая себя к отелю расписанием приемов пищи;
  • Семьям с детьми однозначно лучше раскошелиться на полный пансион или «все включено»;
  • Если вы любите поспать, полупансион – не лучшее решение, поскольку во многих отелях завтрак сервируют только до 10-11 утра, так что лежебоки рискуют остаться голодными.

Из этого видео вы узнаете расшифровку всех типов питания в отелях:

Источник: http://kudavtur.ru/bronirovanie/hotel/polupansion-v-otele-chto-eto/

Тип питания в отеле. Полупансион — что это? :

Уставшие от суеты туристы ждут от отдыха исключительного комфорта. Но ведь требования у каждого свои, поэтому туристические фирмы совместно с отелями активно работают над разнообразием и качеством оказываемых услуг.

Типы питания в отелях

Одним из важных критериев является тип питания. Почти каждый отель предлагает на выбор несколько тарифов:

  • без питания;
  • только завтрак;
  • полупансион;
  • пансион;
  • все включено.

Выбирать тот или другой нужно в зависимости от своих индивидуальных потребностей, возможностей и предпочтений.

Что значит полупансион в отеле

Разные типы питания имеют особые обозначения. Например, полупансион. Что это? Не каждому известно и сразу понятно значение отметки: HB. То есть в стоимость номера входит питание по такому тарифу. Он включает в себя завтрак и ужин.

Утренняя трапеза проходит примерно с восьми до десяти утра. Меню разнообразное: яичница, каша, мюсли, фрукты, йогурты, ветчина и другое. Вечером туристам будут предложены супы, рыба, мясо, каши и десерты. Во время завтрака подают безалкогольные напитки, а ужин этого не предусматривает.

Если туристы хотят дополнительно перекусить или получить напитки, они могут это сделать, но придется в конце отдыха оплачивать отдельный счёт. Если туриста не устраивает такое положение вещей, поменять полупансион на любой другой тип питания можно, возместив разницу в цене.

Преимущества

Большой плюс тарифа «полупансион», что это экономный вариант без алкоголя. Тем, кто не собирается во время отпуска употреблять спиртное, незачем платить за него.

А во время обеда можно гулять, загорать на пляже или совершать покупки. Тем более, в жаркие дни не всегда есть аппетит во время обеда. В крайнем случае, всегда можно пообедать в кафе.

Недостатки

Существует также минусы для туристов, выбравших полупансион. Что это значительно сэкономит деньги – не факт.

Например, заказывая дополнительные напитки и еду в отеле, можно даже больше потратить, чем удалось сэкономить. Тем более в конце отпуска вспомнить, что именно и когда вы заказывали, будет сложно, останется довериться сотрудникам отеля.

Точно не подходит данный вариант для тех, кто собирается в Египет или Турцию. Здесь почти каждая гостиница установила запрет на продукты и напитки, купленные за её пределами.

Типы питания в европейских странах

Полупансион — что это? Ответ на вопрос прекрасно известен туристам, побывавшим в Европе. Здесь крайне удобна такая система питания, ведь она позволяет сэкономить деньги, и в то же время туристы не ограничены строгим режимом, который нежелателен на отдыхе.

Но в разных страны по разному подходят к данному вопросу. Поэтому выбор полупансиона или другого типа питания зависит от того, куда именно отправляется турист:

  • В Болгарии например, полупансион чаще всего выбирают женщины и молодежь, которая стремится не быть зависимой от режима отеля. Но в основном здесь отдыхают семьи с детьми, поэтому «всё включено» — гораздо более востребованный тариф. Туристы, которые выбирали отели с ним, иногда отмечали однообразие кухни, поэтому рекомендуется выбирать отели не меньше четырех звезд.
  • А вот побывавшим в Греции известно, полупансион — это какое питание, а также и то, что здесь идеальным выбором будет именно он. Ведь познакомиться с колоритом и традициями страны можно, только посетив традиционные греческие таверны. Многие туристы понятия не имеют, что в Греции также встречаются отели с типом питания «всё включено».
  • Аналогичная ситуация сложилась для туристов в Испании. В этой стране необходимо как можно чаще выбираться из отеля. Кроме осмотра достопримечательностей нужно посетить и местные кафе, которые порадуют оригинальностью блюд. Однако для семей с детьми, безусловно, нужно выбрать тариф «всё включено».

Источник: https://www.syl.ru/article/211309/new_tip-pitaniya-v-otele-polupansion—chto-eto

Расшифровка типов питания в отелях, виды питания, описание и аббревиатуры | Портал Кидпассаж

Туристы, планируя отдых, мысленно уже представляют себя отдыхающими на берегу океана или прогуливающимися по уютным улочкам незнакомых городов.

При этом, глазами бегло пробегают условия отдыха в рекламных буклетах, обращая внимание лишь на ключевые моменты. Отель столько-то звезд, бассейн, досуг, номерной фонд, питание.

Но мало кто присматривается к аббревиатурам, состоящих из незнакомых букв или слов, соседствующих со словом «питание», а ведь именно эти буквы в дальнейшем могут подпортить ощущение от отпуска либо качественно улучшить его.

В этой статье Кидпассаж подробно расшифрует типы питания в отелях, чтобы вы правильно смогли подобрать для себя отдых и обеспечить необходимую еду для вас и вашей семьи.

Виды питания в отелях

Обозначение типов питания в отелях, а точнее значение аббревиатур, идущих сразу же после слова  «питание», сильно приуменьшено, особенно у тех, кто едет на отдых за границу в первый раз. Внимательно ознакомьтесь с перечнем видов питания и только после этого еще раз просмотрите предложения турагентств.

•    Питание RO

Эти две буквы – сокращенное «room only», что переводится как «только комната». Если вам досталась путевка по дешевке, то по приезду вас ожидает только проживание без питания. Обратите внимание на другие возможные аббревиатуры, менее распространенные, которые также указывают, что вы приобретаете только проживание: RR — room rate, ОВ — only bed, а также EP, BO, AO, NO.

•    Питание BB (Только завтраки)

Буквы означают «кровать+завтрак». На английском это звучит как «bed & breakfast». Выбрав этот вариант питания, для вас подготовят номер и завтрак с безалкогольными напитками. Как правило, речь идет о «шведском столе» или «континентальном завтраке», но бывают и исключения.

•    Питание HB (Полупансион)

Комбинация букв говорит о том, что в отеле предусмотрен полупансион «half board», включающий бесплатный утренний прием пищи и вечерний. В некоторых вариациях – завтрак и обед. Стоит обратить внимание, что в этом случае чаще всего напитки подадут только к завтраку.

•    Питание HB Plus (Полупансион +)

Расширенный вариант полупансиона, когда в стоимость проживания включены еще и напитки на завтрак и ужин.

•    Питание FB (Полный пансион)

Формат питания по системе «шведский стол», включающий завтрак, обед и ужин «full board». В этом случае на напитки можно рассчитывать во время завтрака, но в некоторых случаях их подают к каждому из приемов пищи.

•    Питание FB Plus (Полный пансион + )

Трехразовое питание с бесплатными алкогольными напитками, как правило, местного производства.

•    Питание All inclusive (Все включено)

Знаменитая система питание все включено «all inclusive», включающая завтраки, обеды и ужины, а также такие виды питания как барбекю, закуски и, конечно же, алкогольные и безалкогольные напитки.

Бесплатные алкогольные напитки по системе «все включено» местного и реже импортного производства. В некоторых отелях предусмотрено круглосуточное питание.

В этом случае к фразе «all inclusive» будет добавлено уточнение «24 hours».

•    UAI питание (Ультра все включено)

Питание ультра все включено (UAI all inclusive) –  еще более расширенная версия системы «all inclusive», включающая не только завтрак, но и повторный завтрак, полдник и ужин.

На столах будет расширен ассортимент десертов и напитков, в числе которых качественные вина и крепкий алкоголь. Чаще всего UAI питание предлагают в отелях Египта и Турции, но бывают исключения и на других курортах.

Виды завтраков в гостиницах

Завтрак – это начало дня, поэтому руководство гостиниц старается уделить этому пункту особое внимание. Существует несколько вариантов завтраков, которые ожидают гостей, и о них пойдет речь ниже.

Континентальный завтрак – это завтрак, включающий свежевыпеченную сдобу, сливочное масло, джем или мед на выбор, а также кофе, чай или горячий шоколад. Этот вариант завтрака распространен в отелях, расположенных в Европе, но практикуется и в некоторых экзотических отелях, как отдельный пункт в меню. Аббревиатура этого типа питания – CBF.

Английский завтрак состоит из:

  • яичницы, которая обычно готовится на ваш выбор: это может быть глазунья, болтунья, омлет или пашот, классической английской яичницей является, конечно же, глазунья;
  • на выбор бекона или сосисок;
  • кусочков свежих или консервированных томатов;
  • нескольких жареных шампиньонов;
  • 2-3 тостов с маслом;
  • порции белой фасоли в томате;
  • джема, масла и меда;
  • апельсинового сока или кофе.

Американский завтрак. В данном случае перечень блюд может варьироваться в зависимости от сезона и дня недели, но в целом включает в себя колбасно-сырную нарезку, йогурт либо творог, сухие злаковые хлопья, фруктовые салаты и сок. Аббревиатура этого типа питания – ABF.

Завтрак с шампанским. Изысканный завтрак, приуроченный к какому-либо праздничному поводу. Обычно этот вариант завтрака приходится на временной промежуток с 10 до 11.30, во время которого будут поданы не только горячие напитки и холодные закуски, но и десерты с шампанскими винами.

Поздний завтрак. Утренний прием пищи, плавно «превращающийся» в обед. Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто не планирует рано вставать. Поздний завтрак включает блюда с первого приема пищи и обеда. Как правило, сервировка приходится с 10 утра до 14.00 дня и функционирует в режиме буфета.

Шведский стол в отеле, что это такое и в чем преимущества?

Шведский стол – это один из самых распространенных вариантов подачи пищи в большинстве современных отелей. По сути, этот вариант является самообслуживанием, когда посетители самостоятельно накладывают в свою тарелку те продукты и блюда, которые им больше по вкусу.

При этом не существует никаких ограничений на количество съеденного, разве что запрещено выносить еду с собой.

Что касается напитков, то они либо уже будут установлены на соседних столиках, либо есть возможность воспользоваться опцией автоматизированного налива безалкогольной продукции. Для желающих скрасить прием пищи алкоголем, работают бары, где, в зависимости от уровня отеля, без ограничений будут поданы  напитки определенного качества. Аббревиатура этого типа питания – BBF.

Питание а la carte

В ресторанах а ля карт, что в переводе означает «по меню», предложат своим посетителям услугу официанта. Как правило, эта услуга платная, но зато без толчеи и с должным уважением.

В отелях, где действует система все включено, посетителям предлагают посетить рестораны а ля карт бесплатно от одного до нескольких раз. Для этого необходимо записаться у администратора.

В зависимости от «звездности» отеля, подобных ресторанов может быть несколько, и при этом каждый из них будет стилизован под определенную кухню. Это может быть итальянский ресторан, турецкий, китайский или любой другой, кухня которого представляет интерес для посетителей.

Детское питание в отелях

Отправляясь на отдых с ребенком, обязательно поинтересуйтесь не только разновидностью питания, но и что именно в меню предложат самым маленьким гостям отеля.

Дело в том, что не все блюда из предложенных будут соответствовать  вашим представлениям о полезном питании. К радости ребенка вместо каш и полезных овощей могут быть поданы разновидности фастфуда.

В идеале будет, если в меню конкретно предусмотрены детские(диетические) блюда, включающиее фрукты, овощи и сбалансированную пищу, но если такового нет, то лучше за дополнительную плату заказать индивидуальное меню. Все эти нюансы уточняйте до того, как вы отправитесь на отдых. Пусть ваш туроператор позаботится о достоверной информации.

Это же правило распространяется и на поездку в экзотические страны, такие как, Египет, Таиланд или ОАЭ, где непривычная пища, обильно сдобренная специями, попросту может навредить неокрепшему организму ребенка.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал европейскую кухню или приготовьте все самостоятельно в номере отеля.

  • Будет полезно: Детское питание в самолете

Советы по выбору питания

Теперь немного советов, так как зная, какое именно питание в отеле вас ожидает, можно не только подобрать идеальный вариант для себя и своей семьи, но и существенно сэкономить на стоимости путевки.

Начнем с того, что вы должны определиться с видом отдыха в предстоящей поездке. К примеру, вы давно мечтали о круглосуточном отдыхе на пляже или около бассейна, тогда вариант с «all inclusive» идеально подойдет ля вас, так как позволит в любое время перекусить или охладиться при помощи напитков.

Такой тип питания отлично подойдет для семей с детьми, ведь родителям не придется ломать голову, чем накормить ребенка в то или иное время – напитки и еда всегда будут под рукой.

Но если в ваших планах активный вариант отдыха, с регулярными экскурсиями и прогулками по незнакомому городу с раннего утра и до позднего вечера, то совсем не обязательно переплачивать за питание в отеле. Достаточно ограничится только завтраком или вообще отказаться от питания и пробовать блюда местной кухни в многочисленных кафе и ресторанах.

Итак, питайтесь вкусно, выбирайте прием пищи под свои предпочтения и разумно экономьте при помощи знаний о видах питания в отелях. А если вы еще не определились с гостиницей, взгляните на нашу коллекцию детских и семейных отелей, в которых сервис, включая питание, всегда на высоте!

Источник: https://kidpassage.com/publications/rasshifrovka-tipov-pitanija-v-otelyah

Что такое полупансион в отеле?

Как хочется, чтобы отдых за границей прошел очень хорошо и не сильно дорого. На впечатление об отдыхе влияет много разных факторов: погода, качество обслуживания, удаленность от достопримечательностей или пляжа, развлечения и питание. На многие из них никто повлиять не может, но выбор отеля и правильного типа питания, зависит только от вас. Современные отели предлагают такие типы питания: Все включено, Ультра все включено, Только завтрак, Полный пансион, Расширенный полный пансион, Полупансион, Расширенный полупансион, Без питания.

В этой статье рассмотрим, что это такое полупансион, как тип питания в отеле, и чем он отличается от полного пансиона.

Что входит в питание полупансион?

Выбирая отель с полупансионом, следует искать обозначение НВ, что обозначает Half Board.

Полупансион — это такая система питания в отеле, при которой в стоимость путевки включено предоставление номера и двухразовое питание, а именно:

  • завтрак – разнообразная еда (яйца, круассаны, блинчики, омлеты, разные салаты, фрукты, мюсли, сосиски, овощи, йогурты, каша) и безалкогольные напитки (чай, кофе, вода, молоко, соки);
  • ужин – только еда (рыба или мясо, также салаты, хлеб, сладкое), редко подают воду в кувшине.

Стол чаще всего бывает шведским, с несколькими горячими блюдами на выбор, время ограничено и заранее определено, например: с 8 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера. В некоторых отелях, можно поменять ужин на обед.

За все остальное (напитки за ужином (обедом), спиртные напитки, перекусы в течение дня возле бассейна и на пляже) придется платить отдельно, но не сразу, а в конце отдыха — при выезде вам предоставят счет за все дни.

Еще существует такой тип питания, как расширенный полупансион, обозначается как НВ+, что это такое? Это такое же двухразовое питание, как при полупансионе, плюс к нему прибавляются напитки во время ужина (обеда): алкогольные (только местного производства) и безалкогольные. Перечень напитков и их количество зависит от отеля.

Чем отличается пансион от полупансиона?

Эти два типа питания отличаются друг от друга, только наличием обеда, т.к. под полным пансионом понимается трехразовое питание: завтрак, обед, ужин (шведским столом) и бесплатные безалкогольные напитки только за завтраком.

Если вас не устраивает полупансион

Если вам оказалось мало напитков или еды по такому типу питания, у вас есть два варианта:

  • в отеле, доплатив определенную сумму, вы меняете свой тип питания на другой: полный пансион или все включено;
  • едите в кафе, ресторанах и покупаете прохладительные и алкогольные напитки за пределами отеля, но в Турции и Египте скорее всего не сможете пронести их в номер, так как там это запрещено.

Целесообразность заказа полупансиона в отелях разных стран

Из-за отличий развития инфраструктур стран, где находятся отели, не на всех курортах выгодно выбирать полупансион.

Выгодно выбирать полупансион в курортных городах стран Европы и Азии, так как там за пределами отелей располагается огромное количество баров, кафе, ресторанов, в которых вас очень вкусно накормят или в случаях, когда планируете активно осматривать местные достопримечательности, а не только лежать возле бассейна или на пляже.

В отелях Турции и Египта лучше не брать полупансион, так как сюда чаще всего едут отдыхать именно возле моря, поэтому большую часть времени проводят на территории отеля, а доплачивать за все отдельно, получается дороже, чем сразу оплатить другой тип питания. Благодаря тому, что здесь большинство отелей с хорошо развитой инфраструктурой, то система «Все включено» стоит не так уж дорого.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-takoe-polupansion-v-otele

Полупансион – это какое питание в отеле?

Наверное, любому человеку, планирующему долгожданный отпуск, хочется сделать его особенным – запоминающимся, комфортным и, конечно, не баснословно дорогим.

Хороший отдых складывается из множества составляющих: погодные условия, удаленность моря от жилья, уровень обслуживания, кухня и т.д. Какие-то вещи неподвластны контролю: шторм заранее не спрогнозируешь, как и шумных соседей.

Однако в силах путешественников вдумчиво выбрать отель и тип питания. Обсудим, что такое полупансион и чем будут кормить отдыхающих, которые его предпочли?

Что значит полупансион в отеле?

Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор.

Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI).

Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.

Полупансион состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки

Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания.

Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин.

Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

  • Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
  • Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.

Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.

Важно: во многих отелях сегодня существует похожий тип питания, который называют расширенным полупансионом, или HB+. Он отличается от рассмотренного выше только тем, что в ужин включены спиртное местного производства и безалкогольные напитки. Понятно, что перечень будет зависеть от конкретной гостиницы.

Что такое полный пансион в отеле?

Само слово произошло от латинского «pension» или французского «pensio», что переводится как плата за жилье.

Раньше за границей (да и в дореволюционной России тоже) так называли учреждения, где учащимся предоставляли общежитие и полное содержание.

В качестве примера можно вспомнить литературную классику – Шерлок Холмс и Джон Ватсон снимали у миссис Хадсон квартиру на Бейкер-стрит, причем в стоимость жилья входило и питание.

В настоящее время полный пансион отмечают аббревиатурой FB (full board). Он подразумевает трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. Оно может быть организовано как по системе «шведский стол», так и в форме разработанного меню для каждого гостя.

Чаще всего небольшие отели останавливаются на втором варианте – им удобнее и дешевле заранее обговорить с гостями меню и утвердить его. Однако бывают ситуации, когда изменения в список блюд вносить не разрешается. Если вы не всеядны и овсянка или фаршированные перцы вызывают неприятные эмоции, то стоит заранее позаботиться о возможности альтернативы.

Чем же кормят гостей в отелях на полном пансионе? Завтрак и ужин, как правило, идентичны тем, что были рассмотрены выше. На обед предлагают супы, салаты, мясные и рыбные блюда, сладости и булочки.

Многих волнует вопрос: а как дела обстоят с напитками? Здесь все может значительно меняться в зависимости от конкретного отеля. Большинство гостиниц включает соки, минералку, кофе и чай в стоимость пансиона.

Но, конечно, без крайностей не обойтись – некоторые отели спрашивают доплату даже за обычную воду. Согласитесь, это не слишком приятно, так как без питья даже самая изысканная пища не будет в радость.

Важно: тем, кто желает пробовать местный алкоголь без необходимости доплачивать за это в конце отдыха, следует обратить внимание на тип питания FB+, куда входят спиртные напитки.

В каких случаях выбирать полупансион?

Проблема выбора типа питания в отеле ставит в тупик многих туристов. Что предпочесть — пансион или полупансион? Или остановиться на «все включено»? Конечно, ориентироваться надо на страну, где вы планируете отдыхать, и на собственные привычки потребности.

Полупансион лучше всего подойдет в следующих случаях:

  • Если вы не планируете все время проводить в отеле, то вариант «завтрак + ужин» — отличное решение, позволяющее ходить на экскурсии, гулять и отдыхать без сильной привязки к месту проживания. Не придется думать, где поесть, то есть появится возможность поразмышлять, куда, например, сходить в Казани? Некоторые считают, что для любителей осматривать достопримечательности стоит брать только завтрак, однако это не всегда удобно, так как после насыщенного дня часто просто нет сил искать хорошее кафе, чтобы «заморить червячка».
  • Семьям с детьми полупансион очень удобен тем, что питанием на нем обычно довольно стандартизировано, особенно в гостиничных сетях международного типа. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде слишком экзотических блюд, не рассчитанных на юных гостей. Да и играть в рулетку, пытаясь обнаружить ресторан с «детским столом» за пределами отеля, тоже не особо приятно. Например, если вы собираетесь на северный или южный Гоа, то из-за специфики индийской кухни, которая изобилует острыми приправами, даже у взрослых людей могут возникнуть проблемы с желудком.
  • Те, кто не хочет выбрасывать деньги на ветер и платить за «все включено» или полный пансион, могут существенно снизить затраты. Без сомнений, сложно предугадать, какой тип питания подойдет конкретному человеку или семье. Однако полупансион считается самым экономичным вариантом, позволяющим хорошо и вкусно проводить отдых, не думая о насущном хлебе.

Совет: если вам понравилась кухня отеля, в котором вы живете, и отсутствие обеда стало заметным недостатком при полупансионе, то стоит сменить тип питания на полный пансион, доплатив разницу.

Подводим итоги

Многие любят вспоминать правило о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин — отдать врагу. Но в отпуске эта поговорка абсолютно не работает — хочется и зрелищ, и хлеба. Ведь так приятно лежать на пляже после вкусного завтрака и не отягощать себя мыслями о том, что надо куда-то идти и искать кафе, чтобы поужинать.

Полупансион — чудесное и выгодное решение, позволяющее сэкономить деньги и хорошо отдохнуть. В современных российских гостиницах типы питания обычно соответствуют заграничным стандартам, что не может не радовать наших соотечественников, любящих родные края.

Источник: https://gidavia.com/raznoe/polupansion-eto-kakoe-pitanie-v-otele.html

Цены на питание в Дубае: как сэкономить

На питание в Дубае уходит бо́льшая часть бюджета туриста. Питание «Всё включено» хоть и есть, но стоит дорого и не все могут его себе позволить.

Утешает одно — цены на готовое питание не зависят от сезона. То есть даже в высокий сезон (осень — весна), когда цены на всё растут, меню в ресторанах остаются такими же, как и всегда.

Однако, есть другие нюансы, о которых стоит знать бюджетным туристам. Давайте посчитаем, какую сумму запланировать на питание, а также что и сколько стоит.

Где расположен ваш отель?

Район, в котором расположен ваш отель в первую очередь определяет бюджет на питание. В Дубае много районов-пустырей. Именно там чаще всего располагаются самые бюджетные двойки-тройки. Я не рекомендую выбирать такие отели, но туристы иногда сильно просятся.

Если ваш отель расположен в таком пустыре-районе, то лучше сразу возьмите путёвку с полупансионом (о нём чуть ниже). Цены в ресторане отеля точно будут высокими. Покушать за пределами отеля — негде, придётся выезжать в город на такси. Несмотря на то что оно в принципе недорогое, но ни экономии, ни удобства.

Наличие станции метро возле отеля говорит о наличии более-менее нормальной инфраструктуры.

В Дейре первые этажи полностью отданы по ресторанчики и магазины. Хорошее недорогие питание и колоритный шоппинг обеспечены. © flickr/Francisco Anzola

В более заселённых районах: Дейра, Аль-Барша и Бур-Дубай проблем с питанием за пределами отеля не возникнет. В этих районах проживают самые бедные жители Дубая — приезжие рабочие, поэтому здесь сосредоточено огромное количество забегаловок/столовых для рабочего класса.

Не бойтесь туда заходить! Еда специфическая, острая (индийская кухня в основном), но шаурму, пиццу, картошку, курицу или макароны найти легко. Цены низкие, для Дубая даже копеечные. В общем, вполне можете брать питание «только завтраки». Если вы не привередливы — не пропадёте.

При размещении в дорогих районах (Дубай-Марина, Джумейра Бич и Лейк Тауэрс) берите двухразовое питание.

Здесь проживают самые высокооплачиваемые иностранцы Эмират — работники IT-сферы, бизнесмены, дипломаты. Это районы Luxury Life и красивых фоточек в инстаграм.

Я уже писала об этом в статье про Дубай-Марина, но всё это актуально и для соседних районов, включая Даунтаун, частично Аль Сафу и Аль Баршу.

[the_ad id=»6478″]

Цены в ресторанах «нового Дубая» покажутся космическими для большей части туристов. Минимальная стоимость обеда из двух блюд в непримечательном европейском кафе в этих районах приближается к 100 USD за двоих без алкоголя, кофе и шаурма в простенькой кофейне — минимум от 15 USD/чел. При таких ценах за неделю на питание можно потратить стоимость самой путёвки.

Что такое «полупансион» в ОАЭ?

Полупансион или НВ — это двухразовое питание: обычно «завтрак + ужин», но в Эмиратах больше распространён «завтрак + обед». Напитки в стоимость питания полупансион входят только на завтраке. На обеде или ужине все напитки, даже вода только за дополнительную плату.

Алкоголь на полупансионе почти везде подаётся только за дополнительную плату, причём высокую.

В некоторых отелях можно найти систему питания НВ+ (полупансион плюс). В этом случае напитки на обеды/ужины включены в стоимость.

Очень рекомендую искать отели, в которых обеды и ужины при полупансионе можно менять. Это позволит быть более гибким и не терять оплаченное питание из-за экскурсии, пляжа или шоппинга.

Цены на питание в Дубае: разбираем меню

Если на питание бюджет небольшой, ищите кафе популярной в Эмиратах сети Golden Fork — Золотая вилка. Их заведения расположены во множестве мест, кухня самая разнообразная. Также во всех районах Дубая есть кафе с кухней стран бывшего СССР.

Их можно узнать по бесхитростным названиям «Сказка», «Плов», «Арбат», «Пушкин» и т. д. Кухня привычная, цены на любой бюджет. Такие кафе — идеальный вариант для семей с детьми. Для примера, немного цен из меню простенького кафе-столовой (цены в AED≈ 17 руб.):

  • оливье/цезарь/винегрет — 16/17/16;
  • салат греческий — 16;

Источник: https://travelagent24.ru/pitanie-v-dubae/

Типы питания в отелях и их расшифровка – Блог Купибилет

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

  • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак.

Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени.

К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный.

В классическом английском завтраке присутствуют  сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем.

В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

В Турции, Египте, Азии  и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются.

По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов.

В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Формы обслуживания в ресторанах отелей

Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.

A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты

16 Дек 2013      Анна Комок    

Источник: https://blog.kupibilet.ru/tipy-pitania-v-otele-rasshifrovka/

Питание на курортах — BB, HB, FB, All Inclusive

«Здоровое питание» немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха.

Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут кормить «до отвала», вкусно и разнообразно, не существует.

Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) — такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе.

Если это «шведский стол» (во всем мире известный как «буфет»), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет.

Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье — вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB — полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей «включать все». Завтрак в этом случае обычно традиционный «шведский стол», ужин может быть и «шведским столом» и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню.

Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если вы заказываете за ужином бутылку вина и не выпиваете ее целиком, то ее вам оставят на следующие дни.

Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно вы лишь назывете номер комнаты официанту, а при отъезде получаете от портье счет за все дни (который рекомендуем тщательно проверить!).

Особенно дороги вечерние спиртные напитки в отелях Египта. К тому же их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками (только без льда здесь его делают из местной некипяченой воды!), а более крепкие напитки приобрести, например, в хургадском варианте приснопамятной валютной «Березки», которая здесь называется «Пирамида».

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион, который в нашем детстве именовался «трехразовым питанием». Обед, как и ужин, в этом случае может быть и «шведским столом» и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно.

При возможности выбрать между «полупансионом» и «пансионом» туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема.

К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive «все включено» — любимое российское развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно «отпускающие» в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки «ракы»), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без «изысков» и, разумеется национальная гордость пиво «Эфес». Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием «Ультра», «Максимум», «Империал» и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного).

Оказавшиеся в турецком «клубном» отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, «чайный» полдник, ужин и «поздний суп» после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе.

При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим «шведским» столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля.

Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату.

Кстати, часто в отелях, работающих по системе «все включено» просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе «бесплатного» спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

Источник: http://www.geospot.ru/884

Ссылка на основную публикацию